BiliardoBiliardo, Giuseppe Valentino è il campione sociale

Biliardo, Giuseppe Valentino è il campione sociale

Si è da poco concluso con grande successo il Torneo sociale di biliardo del 2024. Cominciato l’8 gennaio e terminato il 27 marzo, alla competizione hanno partecipato ben 69 soci (record assoluto per il torneo), i quali si sono sfidati su sette diverse specialità per un numero complessivo di 153 incontri disputati (15 incontri di media a settimana giocati su due tavoli).

A vincere la classifica Eclettica (classifica generale che tiene conto di tutti i punti totalizzati da ciascun giocatore su tutte le specialità) è stato Giuseppe Valentino che ha dunque bissato il titolo vinto già nel 2022. Con un totale di 466 punti, frutto soprattutto dei titoli vinti nelle specialità di 8/15 (singolo e doppio), goriziana stecca ha staccato di ben 189 punti il secondo classificato Giovanni Ticca (277 punti totali), grande protagonista e vincitore per la prima volta nelle specialità di boccette, singolo e goriziana con le mani.

Valentino ha vinto dunque il Torneo di doppio di 8/15 in coppia con Alessandro Mondello battendo in finale la coppia detentrice del titolo formata da Stefano Giacinti e Diego Tavano per 3-1 (aggiungendo così un secondo titolo in doppio dopo quello già conquistato in coppia con Federico Bigerna nel 2022). Inoltre, ha riconquistato il titolo a goriziana stecca battendo un coriaceo Stefano Giacinti per 3-1, e vinto per la prima volta il Torneo singolare di 8/15 battendo 3-2 in un’intensa finale Lorenzo Scifoni (recordman assoluto della specialità con 8 titoli), interrompendo così la sua striscia di 7 vittorie consecutive partita dal 2015. Nonostante la sconfitta subita a 8/15, Scifoni ha comunque portato a casa il titolo nella specialità di stecca italiana per la quarta volta battendo per 3-0 il campione in carica Fabrizio Cesari.

Infine, come già accennato in precedenza, un sorprendente Giovanni Ticca ha prevalso su Stefano Giacinti nella finale di boccette per 3-0 e su Adone Mariotti nella finale di goriziana con le mani per 3-2, mentre Raffaele Borriello e Paolo Morra si sono riconfermati in doppio a boccette per il secondo anno di fila sconfiggendo, come accaduto lo scorso anno, la coppia Giacinti / Mariotti in un’appassionantissima e seguitissima finale giocata punto a punto e conclusasi col punteggio di 3-2.